花丸 教育委員会訪問

今日の午後に、県教委、西部教育事務所、市教委から3名の管理主事がお見えになりました。子供たちが真剣に授業に取り組んでいる様子やタブレットの活用、英語の授業などについて情報交換や学校の取組について説明を行いました。

鉛筆 長さを体感する2の1算数

2年生の算数で長い長さの単位「メートル」を学習しています。今日の2の1の算数では、1メートルの長さがどのくらいか学習しました。まず、4メートルの長さを、1メートルものさしを並べて調べてみました。

次にチームに分かれていろいろなものの長さを測ってみました。

子供たちは実際にものさしで長さを測り、メートルの意味と実際の長さの感覚をつかんでいました。

会議・研修 租税教室6年生

3校時に6年生の租税教室がありました。富岡法人会の磯田様をはじめ、5名の方を講師としてお招きして行いました。

まず、税に関するDVDを視聴しました。

次に、税金の種類や使い道などについてクイズ形式を交えながら楽しく学習しました。児童一人あたり一ヶ月7万円くらいの税金が使われていることや当たった宝くじには税金はかからないことなど、新しいことをたくさん学びました。

そして一億円の重さをレプリカで体感しました。

最後に講師の方にお礼を述べて終わりました。普段あまり意識しない税のことについて興味をもって学べました。お忙しい中お越しいただいた法人会の皆様ありがとうございました。

グループ 第6回PTA運営委員会の開催

12月1日18:00より第7回PTA運営委員会が開催されました。今年の開校記念行事の反省や今後行われる行事の内容について話し合われました。餅つき大会やどんど焼きは実施の予定で、令和5年2月24日実施予定のPTA臨時総会は今年度も紙上開催で行うことなどが決定されました。遅い時間までご協議ありがとうございました。