イベント 今日の授業から1年生

午後の1年生の教室を覗いてみました。

〈1組:算数〉

順序を表す数、何番目という見方について、図で表したり実際に並んでみたりして考えていました。

〈2組:生活科〉

冬の風の強さを利用した遊びで、風車を作ります。今日はストローとひごで風車の形を作り回してみました。

〈3組:国語〉

新しい漢字のつくりと読みを学習し、集中して練習していました。

星 クラブ活動

今日の6校時はクラブの時間でした。子どもたちが自主的に、集中して取り組んでいました。

〈体力つくり・縄跳び〉

〈ドッジボール〉

〈バスケットボール〉

〈サッカー〉

〈イラスト〉

〈手芸〉

〈タブレット〉

〈はんこ・ものつくり〉

〈音楽〉

体育・スポーツ 中学でやりたいことを紹介しよう6の3英語

午後イングリシュルームで6の3の子供たちが英語の授業を受けていました。最初は楽しく歌を歌いました。

今日は英語で書くことが中心の学習で、中学でやりたいことを考えました。入りたい部活動やその理由について、表現の仕方を学習したあと、一人一人ノートに記入しました。

晴れ 表彰&体育集会

今日の1校時は全校表彰と体育集会を行いました。表彰は先日エースドッジボールで活躍した子供たちでした。

体育集会は、今回も単縄で、リズム縄跳びと時間跳びにチャレンジしました。体育委員が中心となって、時間いっぱい跳びました。

グループ PTA地区代表者会議の開催

本日18:00よりわくわくルームにおいて地区委員会の代表者会議が行われました。来年度の役員の方にお集まりいただき、仕事内容の確認や委員長、副委員長の選出を行いました。

2名の方が積極的に役員を引き受けてくださいました。子供たちのために1年間よろしくお願いいたします。