晴れのち曇り 梅雨の合間に体験学習

梅雨が長く続いていて、外での活動がなかなか計画しにくい季節ですが、その合間を見計らって、体験学習をしています。

4年生の社会科で、ゴミ処理に関する学習をしています。今日は学校の近くのゴミステーションの観察に来ています。

ちょうどゴミ収集車がやってきて、その様子を観察することができました。

体育館前では、6年生が家庭科の時間に洗濯の実習をしていました。

普段タライ桶で洗濯することはありませんが、手つきが慣れている子に聞いてみると、自分の靴下を洗濯機に入れる前に手洗いしているとのことでした。この後すすいで、脱水(しぼる)しました。貴重な体験ができました。

グランド内ではリレーの学習をしていました。6年生になると、受け渡しだけでなく、相手との距離を考えて、どこでスタートすれば良いか何回も試しながら練習していました。