キラキラ どろんこ体験4年生(総合学習より)

本日5,6時間目に4年生の総合的な学習の時間の一環として、どろんこ体験を行いました。最初の全体会では、JA甘楽富岡の皆様から、「しろかき」についてのお話等をしていただき、子どもたちからは感謝と「これから一年間よろしくお願いします」という挨拶を大きな声で行いました。

たくさんの保護者のボランティアの方に参加していただき、子どもたちの安全の見守りや着替えのお手伝いをしていただきました。ありがとうござました。

次に、近くの田んぼに行ってどろんこの体験をしてきました。最初は「きゃー」「気持ち悪い」と言いながら、おそるおそる田んぼに入りましたが、慣れてくるとはしゃぎながら、泥の感触や匂い、温度などを楽しんでいました。

なかなか体験活動が難しい昨今ですが、事前事後の感染防止対策を徹底し、貴重な体験をすることできました。JA甘楽富岡の皆様を始め、ボランティアの保護者の皆様、ありがとうございました。