了解 引き渡し訓練お世話になります

二学期の終業式が終わり引き渡し訓練が始まります。保護者の皆様には大変お世話になります。

10:15- 1組、桜、星組

10:45- 2組

11:05- 3組

11:25引き渡し終了

例年は体育館に集合しましたが、密になるため、クラスごとに時間差で、教室まで迎えに来ていただきました。大きなトラブルもなく訓練を終えることができました。お忙しい中、ご都合をつけてお迎えにお越しくださり、ありがとうございました。

イベント 火の神はサンタさん⁈5年キャンプファイヤー

3時間目に5年生が体育館でキャンプファイヤーを行っています。妙義体験学習で経験出来なかったので、二学期の終わりに学年で行うことになりました。

神聖な雰囲気の中で火の神が入場してきました。

あれ⁈ 火の神はサンタさん?

儀式の後は楽しいレクレーション。火を囲んで「猛獣狩りに行こうよ」が始まりました。雰囲気がガラッと変わって、楽しそうです。

次はみんなでダンス「キャンプだ、ほい」阿部先生もいます。

次はみんなで輪をつくって「マイムマイム」です。

最後のダンスは「ジンギスカン」

窓を開けて、手には全員ビニル手袋、歌は歌わずCDで流し、途中「みんな離れて」という声をかけながらのイベントでした。子どもたちも儀式とレクレーションのメリハリをつけて、充分楽しめた1時間でした。

ひらめき 新しいALTの訪問がありました

レイチェル先生の後任として、フィリピンから2名の新しいALTの先生が3学期から勤務する予定です。今日は市教委の先生とともに来校し、挨拶と6年2組の授業の様子をちょっと参観しました。高瀬地区に居住し、額部小と兼務します。3学期からの英語の授業が楽しみです。

試験 出張表彰朝礼

子どもたちの表彰は、例年は朝礼の時間に体育館で行われますが、現在は朝礼がありませんので、今朝は朝学活の時間に、校長が各教室を回り、12名の子どもたちに賞状の伝達を行いました。周りの子どもたちが儀式のように、静粛な雰囲気をつくり、表彰される子どもも緊張の中で行われました。クラス内なので、参加人数は少ないですが、周りからは拍手があり、あたたかい雰囲気の伝達式でした。

キラキラ 書初め練習4年生

今日は4年生が朝から書初め練習にチャレンジしています。隆雲先生の書く様子を見て、思わず歓声と拍手が自然と起こりました。4年生も集中して頑張ってます。