鉛筆 いじめ防止子ども会議

例年、高瀬小と額部小の代表者が南中に集まって、いじめ防止についての各学校の取り組みを紹介したり、話し合ったりしていました。本年度は集まることはしないで、各学校の取組をDVDや掲示物を使って紹介することになりました。今日の6時間目に高学年の各クラスで、南中の取り組みの様子をDVDで見て、感想を書きました。

朝挨拶をしても返事が返ってこなかったり、話し合いの時、意見を言っても賛同してもらえなかったりする場面を南中の生徒が演じ、どうすれば良いか考える場面もありました。

実際にその場面を教室で再現して考えたクラスもあり、いじめについて考えるきっかけとなった時間でした。市教委の指導主事と南中の白石先生が参観し、子どもたちの積極的に考える様子に感心していました。