キラキラ 8割英語?友だちの好きなことを訪ね合おう5年英語

3時間目に5年生の英語の授業がありました。ALTを含めて5人の教職員中澤、大久保、阿久澤、ダナ、テアで指導に当たります。最初はいつものように挨拶と音楽に合わせて歌と手拍子、3つのチームに合わせて今日のセンテンスを確認します。次に二人一組で単語当てゲームと子どもたちは楽しそうに活動しています。

今日の学習は「あなたの好きなことは何ですか?」のやり取りです。最初に教員とALTのデモンストレーションがあって、次に子どもたちが相手を交換しながらコミュニケーションの練習をします。

最後は、子どもたちの中からデモンストレーションをし、振り返りをして授業が終わります。基本的な進行はALTが行い、今日の学習の中心となるところや子どもたちが分かりづらいところは英語担当が英語と日本語を交えて行います。授業の8割程度は英語で行われる授業ですが、子どもたちはやることに戸惑うことなく、積極的に英語を使いながらの1時間でした。