3年生の日記 2023

3年生「1学期の学習も大詰め!」

1学期も残り2週間。学習もまとめの時期になりました。知識を定着させるために、たくさんのテストや日々の学習に取り組んでいます。

3年生は理科や社会などの新しい教科も増えましたが、一生懸命学習に取り組んでいます。

3年生「着衣泳」

プールの授業で着衣泳をしました。

万が一溺れてしまった時に、慌てずに対処できるように、浮いたり泳いだりする練習をしました。

3年生「国語辞典を使って」

3年生の国語の時間に、国語辞典の使い方を学習しました。授業の相間で活躍し、語彙を増やしています。

繰り返すごとに速く調べられるようになり、速い子は10秒で見つけられるようになりました。

3年生「工場見学のまとめ」

かりんとう工場での見学を経て、学習で分かったことをタブレットを使ってまとめました。写真を使って、作られる様子や工夫をまとめ、発表することができました。