情報処理・パソコン リモート朝の会3-3

リモート授業に向けての準備として各学級で朝の会をグーグルミートで行う体験をしています。今日は3-3の様子を見に行くと、パスワードの入力や参加のURLを押すことなど、タブレットで使う言葉に慣れてスムーズに参加していました。また、健康観察では、一人一人がマイクをオンにして返事をしたあと、マイクをオフにする練習もしていました。

キラキラ SDGsについて調べたこと6年生総合

6年生の総合的な学習の時間で、SDGsについて取り上げ、最終的に自分で出来ることについて考えていきます。夏休みに調べたことについて6時間目に発表がありました。タブレットを活用しながら発表し、聴く側も真剣に、終わったら暖かい拍手で讃えながらの発表会でした。

体育・スポーツ 運動会に向けて6年生団役員

運動会が10/23(土)に延期となり、実際に練習が始まるのは10月に入ってからとなりますが、6年生の係決めが始まりました。6時間目は6年生で団役員の選出を行っていましたが、どのクラスも積極的に立候補する児童がいて頼もしく感じました。

?! 秋に桜?その後①

9月上旬に職員玄関前の桜が咲いていることを紹介しました。その後、あまり増えてはいませんが、絶えずに咲き続けています。これから寒い冬に向けてどこまで咲くのかちょっと楽しみです。

花丸 続けて引いていいの?1年生算数

1年生の算数では、続いて起こる事柄を1つの式に表す学習しています。「舟に犬が9匹乗っています。最初の場所で1匹おりました。次の場所で3匹おりました。舟の上の犬は何匹になりましたか?」。先生がタブレットに問題を配り、子どもたちは考えを書き込んでいきます。今までは一つの場面だけでしたが、場面が二つになるとどんな式になるのか確認しました。最後に練習問題に一生懸命取り組んでいました。