音楽 拍を感じる!初めてのリモート音楽集会

1時間目に全校の音楽集会が行われました。担当の佐藤先生が音楽室から各教室に映像を配信するリモート形式でした。

今日のテーマは「校歌の拍を感じる」でした。最初は拍とは何か、心臓の音を感じるところから始まり、四拍子の校歌のリズムを手拍子で合わせてみます。

速さを変えて、リズム慣れてくると、今度は指揮者になって四拍子を手で表現してみました。

グーグルミートで、担当は各教室の様子を見て、子どもたちに声をかけながら行う初めての音楽集会でした。各教室の子どもたちも画面の先生の言葉に上手に反応しながら、校歌の拍を感じていました。今後、音楽集会に限らず、子どもたちが司会進行する他の集会も取り入れて行きたいと思います。