高瀬小ブログ

花丸 仲良し集会〜今日は3年生

今日の昼休みの仲良し集会は、6年生と3年生のケイドロ遊びでした。

3年生と6年生が混じったメンバーが警察になり、作戦を考えてドロボウを掴めます。

今回も卒業前に6年生と楽しく交流できました。明日は2年生です。

晴れのち曇り 元気アップ集会(体育集会)〜短縄編

今日の1校時は全校で校庭に出て、元気アップ集会が行われました。体育委員が中心となって、行いました。

最初に準備運動をして、その後音楽に合わせてリズム縄跳びをしました。

次に、先生方に挑戦!という企画で、前跳び、駆け足跳びで30秒間の時間跳びをして、何回跳べるかチャレンジしました。体育委員が代表の先生方に何回跳べたかインタビューし、子供たちから「えーっ!」とか「あー」と歓声が聞こえました。体力づくりの一環として、来週も行う予定です。

キラキラ 今日の授業から3年生

今日の午後、3年生の教室を覗いてみました。

〈1組:国語〉

「伝わる言葉で表そう」という単元で、一人一人が冬休みの出来事など、伝えたいことを作文に表しました。今日は、友達の文章を読んで、伝えたい気持ちがより伝わるように互いに推敲する時間でした。

まずグループでお互いに文を読み合い、良いところや、課題についてタブレットに書き込んでいきます。

じっくり集中して文を読み、たくさんの友達に良さを伝えていました。

〈2組:図工〉

「開いて広がる不思議な世界」という教材で、画用紙に想像した世界を描き、紙を切って開けたり広げたりしながら、その面白さを楽しんで不思議な世界の想像を広げていました。

〈3組:総合〉

「身近なことから世界へ」という単元で、身近な外国のものに興味をもち、タブレットなどのを使って、集中して調べ学習をしていました。

了解 卒業用写真撮影

卒業アルバムや卒業文集などの準備が進んできました。今日は校庭で学年写真を撮影していました。

卒業までいつの間にかあと30日となりました。

星 仲良し集会4年生

今日の昼休みば、6年生と4年生の仲良し集会でした。昼休みになると子どもたちが校庭に集まり、企画委員の進行で始まりました。

今日の遊びは「ドッジビー」。ドッジボールのボールの代わりにフリスビーを使います。クラスごとに分かれて対戦が始まりました。

ボールと違う動きをして、思わず当てられてしまうこともあり、楽しく交流しました。明日は3年生です。

グループ 学校評議員会の開催

本日午前中に第3回学校評議員会が開催されました。評議員の皆様より学校評価についてのご意見や、学校全体に関わる内容についてお話をいただきました。

感染症対応やタブレットの活用、宿題の持ち方、登下校の様子、など多岐にわたりご意見をいただきましたので、今後の学校運営に反映したいと思います。最後に給食の試食もしていただきました。お忙しところありがとうございました。

ピース 卒業企画②6年生を送る会〜4年生練習

2月24日に6年生を送る会が予定されています。感染症予防のため、制限はありますが、各学年練習が始まりました。5校時に4年生が体育館で練習していました。

送る会の当日はご覧いただけませんが、22日に公開日としてリハーサルの様子を公開いたしますので、お越しください。

イベント 卒業企画①仲良し集会〜5年生

今週は、昼休みに卒業企画が予定されています。企画委員による、題して「仲良し集会」。卒業生と下級生が一緒に遊ぶ企画です。今日は5年生とドッジボールをして遊びました。

クラスごとに分かれて一つのコートで行われました。高学年同士なので所狭しという感じですが、いざボールが投げられると、動きが活発になり楽しく行われました。

最後に企画委員が今日の振り返りをしました。明日は4年生です。

了解 エースドッジボール解散式

20分休みにエースドッジボールに参加した子供たちの解散式がワクワクルームで行われました。6年生二人が司会をし、練習や当日参観した教員が参加しました。

最初にキャプテンから優勝の報告と御礼があり、次に教員からメッセージが有りました。

最後にみんなで掛け声をかけて、短い期間でしたがエースドッジボールチームが解散となりました。練習から当日まで、自主的に参加し、協力して取り組めたことは今後の生活に生かされると感じました。

グループ 見直そう!友達への言葉かけ6の3学活

2月3日(金)の4校時に、6の3で学活の研究授業がありました。テーマは「自分も友達も大切にするコミュニケーション」でした。

「休みに時間に、遊びに行こうとしたら友達から図書室に誘われた。どのように友達に友達に伝えるか」という内容でした。3種類の答え方が示され、実際に役割演技で隣の人と会話してみました。

自分も友達も大切にする言い方を考え、タブレットに記入して共有しました。

相手のことを考えない発言や、自分のとをいつも犠牲にして相手に合わせてしまうこと、自分はどのタイプなのか考えながら感想にまとめていました。