第3回学校評議員会への参加

本日、第3回学校評議員会で高瀬小学校に行ってきました。

今回が最後という事で児童、保護者、教職員それぞれの立場から様々な項目を評価した表をみて、ご参加の皆様と意見交換させて頂きました。

評価項目の中には学校で行う事、学校だけでなく家庭でもできる事等色々とありました。

その中の1つの項目は皆さんもよくご存じかと思いますが学校でも特に力をいれており、評価も非常に高くしっかりと実践できているのでしょう。

その項目とは「進んで挨拶や返事」

ご家庭ではいかがでしょうか?おはよう、おやすみの挨拶、子どもたちからの呼びかけに返事はできているでしょうか?

また地域の人たちに会った時、「進んで挨拶」をしているでしょうか?

子どもたちが学校で実践していること・・・

まずは親である私たちが家庭や地域で実践しなければ。

今後も学校・地域と連携しより良い家庭環境・教育環境をつくり、子どもたちの成長の為に尽力していかなければと感じました。