落花生が成長しています

春に植えた落花生の花が咲き終わり、茎のように見える子房柄が土にもぐっている様子を見て、子供たちはびっくりしていました。「落花生って、こんな風に成長していくんだ。」と、その成長を不思議そうに確かめていた子供たちでした。

旅行に行ってきました

先週は、6年生は吹割の滝、ロックハート城、リンゴ狩りに、5年生は、妙義野外訓練に行ってきました。学年の友達と一緒にバスに乗り、活動し、とても生き生きとした表情で1日を過ごすことができました。楽しい行事を経験でき、たくさんの思い出ができたと思います。

お団子つくりをしました

10月1日は十五夜でした。「自分たちでお団子を作りたい。」という子供たちの要望に応え、みんなでお団子を作りました。自分たちで作ったからか、「おいしい!]とパクパク食べていました。