了解 クリーン作戦

2月1日から三週間は、清掃を通して上級生と下級生の交流を深めるために、クリーン作戦を行っています。コロナ禍の影響でたくさんの交流はできませんが各クラス2人づつ、6年生と1・4年生、5年生と2・3年生が交換します。下級生は大きな上級生のやり方を見ながら真似したり、上級生の教室に行った下級生はやり方を教わりながら交流しています。

花丸 送る会練習1年生

1時間目に1年生が6年生を送る会の練習をしていました。最初は各クラスで、次に体育館で行いました。26日に向けて短い練習時間ではありますが、6年生のために頑張っています。

音楽 中学の英語授業体験

5時間目は、いつものように南中から英語の磯部先生がお越しになりました。今日の授業はいつもと違って、6年生全員に対して、実際に中学で行っている英語の授業をしていただきました。

ドラえもんやワンピースなどのキャラクターを使った楽しい授業でしたが、内容は中学一年生の「be動詞」で、中学に向けて、いつもの授業とはちょっと違った英語の授業を体験できました。

キラキラ 長縄記録会3日目②

今週は水曜日からの3日間、午前午後の休み時間を使って長縄記録会が行われました。今週の最後は今日の昼休みの6年生でした。

苦手な友達が跳べると思わず拍手が起こり、クラスみんなで跳ぼうとする気持ちが伝わってきました。来週も3日間の休み時間を使って2回目の記録会が行われます。今週は、記録会をやっている学年のとなりで、他の学年の子どもたちが2回目の記録会に向けて一生懸命練習していました。1回目の記録をどれくらい上回れるか来週に期待したいと思います。

キラキラ 長縄記録会3日目①

長縄記録会も3日目となりました。今日の20分休みは4年生のチャレンジでした。

回数を数える声がリズムよく聞こえる中、回し手も上手に回して、たくさん跳べるようになってきました。記録更新もできました。昼休みは6年生です。

キラキラ 長縄記録会2日目②

昼休みは5年生の記録会でした。さすが高学年になると、縄回しの速さが速くなり、リズム良く、声を合わせながら跳んでいました。普段から練習をよくしていて、今回も記録更新で歓声が上がっていました。お互いに声をかけ合いながら、失敗した友達を励ましている様子には、高学年らしさを感じました。

キラキラ 長縄記録会2日目①

今日の20分休みは3年生の長縄記録会でした。記録更新を目指してどのクラスも一生懸命でした。100回跳べた!と喜ぶ声も聞こえました。昼休みは5年生がチャレンジします。

キラキラ 長縄記録会1日目②

昼休みには1年生が記録会を行いました。なかなか難しいですが、1回目より2回目の方が記録が良くなると、思わず「やったー」と素直な歓声が上がりました。今回も体育委員のお兄さんお姉さんありがとう。

6年生も周りで記録会の練習に取り組んでいました。

キラキラ 長縄記録会1日目①

今日の20分休みは、2年生の記録会でした。3分間で何回跳べるかを記録します。休み時間内ならば何回でもチャレンジできます。緊張から練習の時のように跳べない子どももいましたが、クラスでまとまって、声かけ合いながらチャレンジしていました。

企画した5、6年生の体育委員の子どもたちが計測や縄回しに手伝ってくれていました。昼休みは1年生が挑戦します。