お祝い 卒業式練習始まる

卒業式まであと12日となりました。今日から6年生の卒業式練習が始まりました。校長、6年主任の話の後、起立や礼の仕方、卒業証書の受け取り方などの練習を行いました。静かな雰囲気の中で、真剣に練習に取り組んでいました。

音楽 音楽2年生5年生

コロナ禍の中での音楽の授業は、打楽器やリズムの学習、鑑賞が中心ですが、感染症対策を施しながら、他の楽器にも取り組んでいます。今日は2年生、5年生が短い時間ですが、鍵盤ハーモニカにチャレンジしていました。

5年生は鍵盤ハーモニカを使って、作曲にチャレンジです。

お祝い 二分の一成人式開催中4年生

3時間目は4年生の総合の時間に二分の一成人式を各クラスで行っています。その様子はズームで各ご家庭に配信されています。一人ひとりが自分の将来の夢について発表しているところです。

花丸 ただいま授業中1年生3年生

1年生が棒を使っていろいろな形を作っていました。

楽しく形を作りながら、三角形や四角形の図形の要素に触れる時間でした。

音楽室では3年生がリコーダーの指遣いを一生懸命頑張っていました。

給食・食事 世界の料理研究

3年生の総合の時間では、世界の料理について探究しています。2組ではグループごとにまとめを行っていました。

ロシア、韓国などいろいろな国の代表的な料理の特徴を絵や言葉で表現していました。実際に家で作ってみると面白いですね。

花丸 ただいま授業中 1年生

1年1組では図工の授業で、にょきにょきとびだせ、というタイトルで、ビニルぶくろと箱など使って、自分のイメージしたものを楽しそうに作っていました。

1年2組は音楽で、子犬のマーチの曲に合わせ、鈴やトライアングル、タンブリンなどで合奏を上手に行っていました。

1年3組は国語で、1年間の思い出を振り返り、心に残った場面を詳しく作文に書く授業でした。みんな静かに丁寧に書けていました。