会長ブログ

【PTA・地域】餅つき!ペットボトルツリー!

気づけばもう12月も半ばを過ぎました.12月16日に行われた高瀬地区地域づくり協議会の餅つき・ペットボトルツリーづくりに高瀬小PTAも参加しました.夕方からのペットボトルツリー点灯式には多くの地域の方々が参加がありました.ペットボトルツリーは12月26日まで夕方4時から夜10時まで点灯されるそうです.ぜひご覧ください!

【PTA】開校150周年

開校150周年記念式典・開校記念行事が行われました.150年前といえば明治となって日本が急激に変わっていくころ.高瀬小学校の歴史に触れ,また地域の伝統や楽しい音楽など子どもたちにとって高瀬小学校が一層親しみのある自分たちの学校になった一日ではないかと思います.

ご協力いただいた中高瀬獅子舞保存会・富岡市民交響楽団の皆様誠にありがとうございました.

【PTA】運動会!

「思い出に残る運動会!目指すは『優勝』ただ一つ、勝利をつかめ高瀬っ子」のスローガンのとおり,子どもたちの一生懸命頑張る姿に感動です!運動会お疲れさまでした.先生方もご指導ありがとうございました.

【PTA】地域ふれあい環境整備作業

地域ふれあい環境整備活動を実施しました.ご参加いただいた皆様,ありがとうございました.それほど汚れた印象はありませんでしたが,玄関の窓を洗って後に,あらためてみてみると綺麗にになった玄関にびっくり!校庭整備や雑草抜きなど暑い中,多くの人たちの力を感じました.子ども達もすっきりさわやかになった学校で二学期も元気に!

【PTA】高瀬地区環境整備作業に参加しました

高瀬地区環境整備活動に高瀬小PTAとして参加をしました.まもなく二学期になり子どもたちも通学路として毎日通る,ふるさと農道の歩道のわきに生い茂っている雑草の刈り取りを行いました.軽トラの荷台に何杯もの雑草は強敵でした.すっきりした通学路で二学期も安心・安全に!

PTA会長「高瀬ふるさと広場に参加しました」

本日は高瀬ふるさと広場でした.高瀬小PTAは焼きそばを担当しました.1000人前以上の焼きそばを作りましたが見事完売!

また,ふるさと広場の最後には高瀬小学校開校150周年を記念して,メッセージととも花火が打ち上げられました.

PTA「児童引き渡し訓練」

きょうは児童引き渡し訓練でした.思えば,今の六年生が生まれた少し前の2011年3月11日に東日本大震災が起こりました.あれからもう12年が経ちますが,いまだに当時の混乱は忘れられません.

私は震災直後に何度かボランティアとして岩手県を訪れましたが,津波ですべてが流され,震災前に自分自身が訪れたことがある街なのに,同じ街だと思えないほど街の面影がすべて失われた状況を目にして愕然としたことが忘れられません.

幸い群馬県は津波の心配はなく,それ以外の自然災害も比較的少ない「安全な県」です.しかしそれに油断するのではなく,日々の災害に対する準備が大切だと改めて思いました.

PTA「運営委員会が行われました」

早いものでもう6月も後半,今日は夏至です.本日は第3回の運営委員会が気楽な雰囲気もとで行われました.会議では地域ふれあい環境整備活動や開校150周年記念の開校記念行事など今年度のPTA活動について検討しました.子ども達の笑顔のために,コロナの影響で中止や縮小されていた行事も本年度は時代に合わせて見直した上で復活していく予定です.皆さんぜひPTA活動にご参加よろしくお願いいたします.

PTA「集団回収ありがとうございました」

本日はPTAの集団回収でした.早朝から大変多くの方々に御協力を頂き,皆様ありがとうございました.幸い天候にも恵まれ,無事に集団回収を行うことが出来ました.山のように積まれた段ボールや新聞も皆さんの御協力でスムースに積み込むことが出来ました.子どもたちの思い出深い学校生活に役立てて行ければと思っています.

引き続きPTA活動への積極的なご参加・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします.

PTA「学校評議員会に行ってきました!」

本日,学校評議委員会があり,高瀬小学校の教育目標や方針,重点目標など,様々なお話を伺うことが出来ました.また1年生から6年生まで授業の様子も拝見しましたが,タブレットや電子黒板などICT機器がたくさん活用されていて,想像以上にデジタル機器を使いこなして元気に授業を受けている子ども達の姿を見ることが出来ました.またおいしい給食も試食しました.ごちそうさまでした!