花丸 すごいぞ4年生

今日の掃除の様子です。

廊下掃除の人たちが、自分達の担当ではないところの掃除を自主的に行っていました。

とても素晴らしいです。

このような気持ちが、たくさん広がってくれると嬉しいです。

晴れ 夏休みに入りました!

4年生のみなさん

夏休みはいかがお過ごしでしょうか笑う

長い休業期間から、あっという間に一学期が終わり、待ちに待った夏休みとなりました!気がゆるみ、一学期の疲れがでる時期でもありますね。しっかりと体と心を休めてください喜ぶ・デレ

今日は畑のツルレイシの様子をみなさんに伝えたいと思います。今年は梅雨が長く、一学期の終わりごろに、みなさんがツルレイシを観察したときは、天気は雨やくもりで、気温は24~26度くらいでしたね。八月に入って、ようやく梅雨が明け、今日の高瀬小の4年生の畑の気温は31度、天気は晴れでした。

とても大きくなりました!グリーンカーテンを超えて「グリーン天井」になっています。大きなものだと4mほどの長さになっています。

実もなっていました!17cmほどの大きさになっています。

5月の様子と比べるとどれだけ成長したかわかりやすいですね。

夏休み明けに、ツルレイシがどんな様子になっているか楽しみですね。みなさんと一緒に観察する日が楽しみです。

では、体に気をつけてよい夏休みを送ってくださいにっこり