昼 2分の1成人式記念行事を行いました!

2分の1成人式の記念行事を行いました!

記念行事係が中心となり、計画から、司会進行までスムーズに

行うことができました。

とても充実した行事にすることができました!

今のこの思いや目標を忘れずに高学年、成人に向けて頑張りましょうにっこり

鉛筆 最後の書写 1組

今日は、最後の書写です。

一年間を振り返って、一年間を一字で表すとしたらどんな字を選ぶか考えました。

今まで学習した「はね」「とめ」「はらい」や角の書き方を意識して書くことができました。

鉛筆 最後の書写 2組

鉛筆 最後の書写 3組

国語の教科書を使って字を調べています。

「はらい」「とめ」などを意識して書いています。

王冠 4年1組の1日

今日は、1日担任が不在でしたが、みんなで協力しながら進んで行動することができました。

○表彰

○図書室で静かに読書をしています。

図工で箱を作成しています。工作班の人が作り方を説明をしてくれています。

お祝い 2分の1成人式を行いました!

二分の一成人式を行いました!

2か月の間、飾り係、司会係、記念行事係、プレゼント係に分かれて、

準備を進めてきました!

その頑張りを十分に発揮して、素晴らしい式にすることができました。

式の後は、おうちの方からの手紙を読みました。改めて、おうちの方の思いに触れることができて、子どもたちはとても感動していました。

この決意を忘れずに夢に向かって頑張っていって欲しいと思います!

美術・図工 書写 毛筆 4年1組

次に、作った墨で水墨画に挑戦しました。

今日のめあては、「筆の扱い方を考えながら、作った墨で水墨画を書こう」です。

柔らかい筆をうまく使うことで、字を書くときも整った字が書けるようになります。

墨の濃さを考えながら、濃淡を付けて絵を描くことができました。

最後に、自分で作った名前はんこを押して完成です。

1組は、風景画に挑戦した児童が多くいました。

美術・図工 書写 毛筆 4年2組

次に、作った墨で水墨画に挑戦しました。

最後に、自分で作った名前はんこを押して完成しました。

美術・図工 書写 毛筆 4年3組