イベント 100年後豊かな地球にするために家庭科5年生

5年生は家庭科の授業で「100年後に豊かな地球にするために」という目標の単元に入ります。今日はまず、普段着ている服や文房具に着目して、どんなことを気にしながら購入するか話し合いました。

まず一人ひとり自分のことについて考え、タブレットに書き込んでいきます。書き込み終わると先生のタブレットに提出します。

提出された友達の意見を見ながら、共通することはないか考えて発表しました。

サイズや色、季節の陽気、可愛さなどたくさんの意見が出され、考えを交換しました。

隣のクラスでも同じように意見交換して、最後にこの単元で学習する内容や目標について確認しました。

考えを書き込んだり、友達の意見と比較したり、ダブレットを上手に使って学習を進めていました。