了解 二学期最初の専門委員会

今日の6時間目は二学期初めての専門委員会がありました。5、6年生が毎日学校生活の向上ために役割分担し、自主的に協力して一生懸命活動してくれています。

〔体育委員会の朝の活動〕

今日の委員会の時間は、まず、日常的な活動を振り返り、改善に向けて話し合いが行われました。

話し合い後は、常時活動を行ったり、新しい企画について準備をしたりしました。飼育委員はウサギの環境を整え、保健委員はアルコールや消毒液の量を確認していました。

放送委員会は、集会で全校児童に対して時間を守ることについて考えてもらおうと、寸劇を企画してその場で撮影にチャレンジしました。

子どもたちが主体的に活動する場面を今後も大切にしながら、集団の中で協働して生活する力を身につけていきたいと思います。