高瀬小ニュース 《かがやき》

晴れ 第1回授業参観~お世話になりました!~

「教室に入って参観してください。」とお願いをしたところ、ほとんどの保護者の方が協力してくださり、この写真のように保護者は廊下にはいませんでした。各教師が遅くまで残って教材研究を行い、授業の準備をしています。それに応えるように子どもたちも目を輝かせながら授業に取り組んでいます。こんな素晴らしい光景を、廊下では十分に見取ることができません。過去には、授業参観に来たはずなのに、廊下が社交場と化している状況もみられました。今回は、そのような姿もなく、子どもたちも教師も、参観された保護者も輝いて見えました。

授業参観後の懇談会も活発に行われました。学年主任や担当教諭から各学年の取組についての説明があった後、学年委員さんが選出されました。子どもたちにとっても、保護者の皆様にとっても価値ある教育活動ができますよう、アイディアを出し合い、前年踏襲でなく創意工夫をして取り組んでいただければ幸いです。玄関先では、保護者の皆様が履き物をきちんと揃えて置いてくださり、子どもたちへの素敵なメッセージをいただきました。ありがとうございました!