キラキラ 一年生リース作り頑張ってます

生活科で育てたアサガオのツルで、リースづくりが始まりました。一年生の小さな手には、ツルを曲げるのが難しいですが、一生懸命に丸くしている様子が見られました。飾りが付いてどんな風に出来上がるのか、今から楽しみです。

キラキラ 就学時健康診断上手にできました

来年度高瀬小学校に入学するかわいい子どもたちの就学時健診が行われました。感染症対策のため,入り口では検温と手指消毒、担当する教職員と6年生児童はマスクとフェイスガードという出で立ちで実施いたしました。入学する子どもたちは上手に並んで、先生方の言うことをよく聞いて無事に検査を受けられました。また、ボランティアで参加してくれた6年生も、子どもたちの面倒をよくみながら、上手に声をかけ、自主的に動き、「6年生になるとこのようにできる」という姿を小さな子どもたちに見せてくれました。教育委員会からも5名の方が参加し、「市内で一番初めの就学時健診でしたが、感染症対策を始め、事前の準備や配慮が良くされていて、他の学校の参考になる内容でした」という感想をいただきました。全体を担当した大谷養護教諭、検査を担当した各教職員がチームワークよく、計画通りに実施できました。検査を担当してくださった校医の先生方、市教委の皆さん、そして何より来年度入学される子どもたちの保護者の皆様、大変お世話になりました。

キラキラ 感動的な見事な演技でした~マーチング撮影日~

天高く、気持ちの良い秋晴れのもと、マーチングの撮影が行われました。4月の休校の時から子どもたちはマーチングの練習に取り組んで来ました。学校が再開後、運動会が中止となり、子どもたちの発表の場がなくなってしまいましたが、練習の成果を表現する場として、DVDに記録を残すということで本日を迎えました。感染症が収まらない中で、曲目を減らし、体形移動も極力少なく、全体での練習時間もほとんどとれない状況でした。しかしながら、本日の子どもたちの演奏はとても堂々としていて、さすが5,6年生という素晴らしい姿を見せつけてくれました。10分間の演奏でしたが、最後には大きな拍手をいただき、感動を周りに与えてくれました。事前の準備や当日の運営にご協力いただきましたPTAの役員さんを始め、撮影にご協力いただいた松岡さん、大変お世話になり、ありがとうございました。