会議・研修 広さの表し方(面積) 4-3

今日は、正方形や長方形など、形の違うものの広さを比べるにはどうしたらよいか考えました。

1平方センチメートルをもとに、それが何個入るかで比べると、形ご違っても比べられることがわかりました。

【数人で考えを伝えあっている場面】

【ペアで考えを説明しあっている場面】

【電子黒板で考えを共有する場面】

車椅子体験

11/4日車椅子体験を行いました。

慣れない車椅子の操作に苦戦しながらも、体が不自由な人の気持ちを考えて活動することができました。

晴れのち曇り 稲刈り体験③

一人ひとり体験しました。カマの使い方は難しく大変で、昔の人の苦労がよく分かりました。教えていただいたJAのみなさん、ボランティアに参加してくださった保護者の皆さんありがとうございました。

晴れのち曇り 稲刈り体験②

田んぼに到着しました。最初にJAの方から稲刈りについての説明がありました。初めての子どもも多く、集中して聞いていました。

遠足 製糸場見学に行きます⑤学校着

全員無事に学校に到着しました。引率した教諭から、大変良く話を聞いて頑張っていました、という報告がありました。今日の学習を授業でまとめられるとさらによいと思います。