高瀬小ブログ

【課外活動】甘楽郡富岡市小学校陸上教室記録会に向けて

10/8(火)に県の陸上教室記録会への予選を兼ねた、郡市の記録会が開催されます。

校内での選手選考に向けて、5・6年生の希望者が、放課後の練習を始めました。

練習は、100m走、長距離走、50mハードル、ボール投げ、走り高跳び、走り幅跳び、それぞれの種目ごとに行われます。

最初は基本や練習方法の確認から始めています。

参加している児童は、自分の記録を向上させようと、やる気満々で取り組んでいます。

【全校】運動会結団式

9/11(水)朝一番に運動会の結団式が行われました。9/28(土)の当日に向けて、各団の役員からの決意表明や、児童代表からの言葉、スローガンの発表などが行われました。

全校へのアンケート結果をもとに、企画委員会で決定したスローガンは、「心を燃やせ!!目指す道はただ一つ!!勝利へ突き進め高瀬っ子!!!!」です。

暑さをかいくぐりながら、練習や準備をすすめていきます。当日の子どもたちの姿に、ご期待ください。

【全校】願いや思いに気付ける高瀬っ子に

秋は運動会、持久走記録会、陸上記録会の練習と、体育的行事が目白押しです。

9/1(日)のPTA環境整備作業では、校舎のガラス清掃とグラウンドの整地が行われました。

グラウンドの窪みを埋めて平らに均す整地作業は、PTAの運営委員さんを中心に行われました。「子どもたちが思いっきり走ることのできるようにしたい」という思いや願いが込められています。

平らなグラウンド、拭き上げられたガラス窓、揃えられたスリッパなど、私たちの身の回りの様々な場所に、誰かの思いや願いが込められています。

そういったことに気付くことのできる高瀬っ子であってほしいと思い、子どもたちにお願いをしました。

「校庭が凸凹にならないよう、ぬかるんでいるときや雨の日には、グラウンドでは遊ばずに端を通ってください。校庭が乾いていても、自転車ではトラック内に入らないでください。」

雨降りの朝、校門で子どもたちを迎えるときに、繰り返し伝えたいと思います。

【全校】持ち主を探しています「落とし物」

職員室前の廊下に、校庭や校舎内で拾われた落とし物が置いてあります。

落とし物を捜している人は、どうぞご覧ください。

まだ使えそうなものがたくさんありますが、しばらく保管して持ち主が現れない場合には、処分させていただきます。

【全校】計画訪問 よりよい学習を目指して

9/5(木)は、富岡市教育委員会や西部教育事務所の方々をお招きして、授業の様子を見ていただく、計画訪問が行われました。

緊張しながらも、生き生きと活動する子どもたちの様子を見ていただきました。

子どもたちが下校した後には、班ごとに授業改善に向けた協議が行われました。よかった点や改善の方策について検討することで、今後の授業づくりの方向性を明らかにすることができました。