高瀬小ブログ

【全校】願いや思いに気付ける高瀬っ子に

秋は運動会、持久走記録会、陸上記録会の練習と、体育的行事が目白押しです。

9/1(日)のPTA環境整備作業では、校舎のガラス清掃とグラウンドの整地が行われました。

グラウンドの窪みを埋めて平らに均す整地作業は、PTAの運営委員さんを中心に行われました。「子どもたちが思いっきり走ることのできるようにしたい」という思いや願いが込められています。

平らなグラウンド、拭き上げられたガラス窓、揃えられたスリッパなど、私たちの身の回りの様々な場所に、誰かの思いや願いが込められています。

そういったことに気付くことのできる高瀬っ子であってほしいと思い、子どもたちにお願いをしました。

「校庭が凸凹にならないよう、ぬかるんでいるときや雨の日には、グラウンドでは遊ばずに端を通ってください。校庭が乾いていても、自転車ではトラック内に入らないでください。」

雨降りの朝、校門で子どもたちを迎えるときに、繰り返し伝えたいと思います。