6年生「交通少年団の認証式」が行われました

昨年度の6年生の卒業に伴い、新たに今年度の6年生33人が、交通少年団に入団となりました。

今後、校内での交通安全運動の推進を担っていきます。

校長からは、自ら立候補したことを賞賛し、当たり前に思える交通安全は、皆の努力により実現していること、まずは団員自身が毎日の生活の中で交通安全に留意し、周りの人に良い影響を与えてほしいことを伝えました。

6年生「全国学力・学習状況調査」を行っています

今日は全国の小学6年生、中学3年生が、全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。今年度の小学6年生は、国語と算数の2科目と、児童質問紙(アンケート)に回答します。

高瀬小では、今日4/18に国語と算数を、5/11に児童質問紙を行います。

調査の結果は、学年や個別の得手不得手を把握し、毎日の授業を改善するために活用していきます。個別の結果シートも作成されますので、その際は、お子さんの特徴をつかむ資料としてください。

教室では、6年生が真剣な面持ちで回答しています。

調査の説明リーフレット(文部科学省)