6年生「今日の授業風景」

今日は2学期の運動会に向けて「団会議」を行いました。団役員や当日の係分担を話し合いました。自分たちが主となって動く、小学校最後の運動会に意欲を見せています。

6年生「交通少年団街頭活動」

7/12に、有志で集まった交通少年団の子どもたちが初めての街頭活動がありました。

交通ルール、マナーを守って安全に登下校できるよう呼びかけをしました。

時折、地域の方から登下校の安全について心配する声が届いています。もう一度ご家庭で登下校の通路やルール、マナー、そして実際の様子などをお子さんと一緒に確かめていただけるとありがたいです。

6年生「最近の授業風景」

家庭科で洗濯実習を行いました。

匂いや汚れを確認して、手洗いをしました。きれいになった靴下をみている児童たちが印象的でした。学んだことをお家で実践してできるといいですね。