6年生「行ってきました!富岡再発見ツアー」

6年生は今日、富岡再発見ツアーに行ってきました。子どもたちは富岡コース、一ノ宮コース、中・下高瀬コース、上高瀬コースに分かれ徒歩で見学地を回ってきました。富岡市の歴史や人の温かさにふれることができました。

【富岡コース~セカイトにて~】

【一ノ宮コース~貫前神社にて~】

【中・下高瀬コース~茶臼山古墳にて~】

【上高瀬コース~北向観音にて~】

6年生「今日の授業風景」

【1組】

1組は外国語の授業でした。自分がプレゼンする県のおすすめポイントを考えるという内容でした。見られる、食べられるものを英語で書いていました。

【2組】

2組は理科の授業でした。実験を通してデンプンと唾液のはたらきの関係を調べていました。実験結果からまとめまで頑張っていました。

【3組】

3組は音楽の授業でした。「星空はいつも」という曲をパートごとに速さに気をつけながら試行錯誤している姿が見られました。

6年生「今週の授業風景」

今週、6年生は社会の学習で、「市民の願いを叶える政治」について学習し、まとめとしてタブレットを使った「まちづくり」を行いました。児童たちは実際に予算を決めて、生活に欠かせない施設を建てたり、住みやすさを考えて建物の配置を決めたりしていました。まちを作った後は市長になったつもりで発表し合いました。

〈1組〉

〈2組〉