1年生 体育「水遊び」

1年生は、プールの時間を楽しみにしています。

水着に着替え、体育館前で準備体操をしてプールに向かいます。

プールサイドに並び、バディーをしてからシャワーを浴びます。

水をかけ合ったり、ジャンプをしたりして、水の中で体を動かす楽しさや心地よさを味わっています。友達と仲良く、安全に気を付けながら水に親しんでいます。

1年生「おってたてたら」

図工の時間では、紙を折って立つ形を見つけ、立てた形から紙を切ったり紙に絵を描いたりしながら、自分で思いついたものを作り上げていく学習をしました。教室では、「やった!立った!」「どうしたら、もっとよくできるかなぁ。」「すごい!どうやったの?」と前向きな言葉がとびかっていました。

どの作品もすてきに仕上がりました!子どもたちの想像力やアイディアに、驚かせられます。

1年生「インタビュー」

生活科「がっこうのせんせいとなかよくなろう」の学習では、一年生が先生たちとインタビューを通して、交流をしています。

少し緊張した様子でしたが、インタビューの後は、「先生は、かたつむりを研究していたんだよ!」とニコニコしながら友達に話していました。