【5年生】榛名高原学校①

先週の高原学校では、おうちの方には持ち物の準備等、大変お世話になりました。2日間、天気にも恵まれ、自然に触れながら充実した活動をすることができました。

学校を出発して、バスにゆられること1時間、榛名山のふもとに到着しました。

登山は急な上り坂もたくさんありましたが、みんなで声をかけあって登りきることができました!

がんばって登り切ったあとの頂上からの眺めは最高でしたキラキラ

【全校】鉄棒の安全対策

校庭にある鉄棒の下に、万が一の落下時の怪我防止のため、ゴムマットが敷設されました。体育の学習や休み時間に鉄棒を使用する際の安全性が高まりました。

【高学年】郡市陸上教室記録会、開催される

10/5(木)に郡市陸上教室記録会が開催されました。

高瀬小からは約50人の選手が参加し、甘楽郡・富岡市の児童とともに、競技に挑みました。自分の競技に集中して取り組むことはもちろん、チームメイトの応援にも精一杯取り組みました。

高瀬小の参加選手のうち、延べ21人が入賞(各種目6位まで・リレーは3位まで)し、県陸上教室記録会には、延べ15人(各種目4人まで・リレーは2チームまで)が出場することとなりました。

県陸上教室記録会は、10/28(土)前橋市の「正田醤油スタジアム群馬」で開催されます。参加する選手の更なる活躍を期待します。

【高学年】いよいよ明日、郡市陸上教室記録会

郡市陸上教室記録会への参加を明日に控え、参加する選手が一同に集合しました。

自分の記録に挑戦するとともに、支えてくださったご家族や先生方への感謝、記録会に出場できなかった仲間の思い、競技以外の場面での態度について、校長より話しました。

立派に活躍できる高瀬小の代表として、「せいいっぱい」の活躍・態度を期待します。 You can do it!

【職員研修】よりよい授業を目指して

本校は南中学校と共に、群馬県教育員会の「各教科等授業改善プロジェクト(外国語)」の授業公開を10/18(水)に行います。県教育委員会の指導主事とともに、よりよい授業づくりを進めています。授業は、直接参加とオンライン参加のハイブリッドで公開します。オンラインの中継に向けてのリハーサルも行われています。

放課後には、校内研修で授業の案について検討会が行われました。対話の活用の仕方や単元の構想、学習環境作りなど、様々な意見が出されました。