【2年生】野菜の苗植え その1

朝からしとしとと雨が降っていましたが、子ども達が野菜の苗を植える3・4校時には雨が上がり、少し肌寒い中で学年畑での野菜の苗植えが始まりました。

学年の畑は、富岡実業高校の生徒の皆さんが学校まで来てくれて野菜の苗の植え方をご指導くださります。

まず最初は、持ってきてくださった野菜の苗に関するクイズから。

「メロンは、野菜って知っているよ!」「家でも野菜を育てているからこの苗の名前が分かるよ」と子ども達も元気に答える様子が見られました。

その後、実業高校の皆さんが持ってきてくださった野菜の苗をどのようにポットから外したらいいのか、植えるときにはどういう点に気をつけたらいいのかなどを分かりやすく教えてくださりながら、子ども達もいざ苗植えへ

学年で協力してたくさんの苗を植えることができました。

これから、水やりなどの世話を頑張って無事に収穫できるようにしていきたいと思います。