2年生の日記 2024

【2年生】野菜の苗の植え その2

午前中に学年の畑の野菜を植えましたが、午後は個人のミニトマトの苗植えへ

午前中の天気とは一転、晴天の中、個人の鉢にミニトマトの苗を植えていきました。

ミニトマトの苗植えは、鉢の中に土を入れることからスタート

最初に、各クラスで協力しながら個人の鉢に土を入れていきました。

鉢の中に土を入れた後は、ミニトマトの苗をポットに移します。

午前中に実業高校の皆さんに教えてもらったやり方で植えていきました。

夏には、おいしいミニトマトができるようにがんばっていきたいと思います。

【2年生】野菜の苗植え その1

朝からしとしとと雨が降っていましたが、子ども達が野菜の苗を植える3・4校時には雨が上がり、少し肌寒い中で学年畑での野菜の苗植えが始まりました。

学年の畑は、富岡実業高校の生徒の皆さんが学校まで来てくれて野菜の苗の植え方をご指導くださります。

まず最初は、持ってきてくださった野菜の苗に関するクイズから。

「メロンは、野菜って知っているよ!」「家でも野菜を育てているからこの苗の名前が分かるよ」と子ども達も元気に答える様子が見られました。

その後、実業高校の皆さんが持ってきてくださった野菜の苗をどのようにポットから外したらいいのか、植えるときにはどういう点に気をつけたらいいのかなどを分かりやすく教えてくださりながら、子ども達もいざ苗植えへ

学年で協力してたくさんの苗を植えることができました。

これから、水やりなどの世話を頑張って無事に収穫できるようにしていきたいと思います。

【2年生】野菜を育てる前に…

二年生は、生活科の学習で野菜を育てます。

その前に、学年の畑に生えている草むしりをしました。

始める前には、草で地面が見えないくらいでしたが子ども達のおかげでかなり畑が綺麗になりました。

草むしりして集まったのは、なんとゴミ袋10個分くらいの量です。

来週には、野菜の苗を植えていく予定です。

【2年生】ともだちは どこかな

国語の授業で、絵の中から人を選んで、どんなことを伝えたら他の友だちに伝わるかを考えました。

グループで選んだ子についての特徴を相談し、その後、お互いに自分が選んだ友だちは誰かクイズを出し合いました。

グループで選んだ子についての特徴を話し合う時も盛り上がっていましたが、お互いにクイズを出し合っているときはさらに教室の中が盛り上がっていました。

今後の授業でも、大事なことを落とさずに聞くためにはどうしたらいいかやどのように話を聞いたらいいかを確認していきたいと思います。

【2年生】学校の周りに何があるかな!?

25日の3・4校時で学校の周りの探検へ行ってきました。

前日の天気の悪さとは一転、汗をかくほどの快晴の中、2つのグループに分かれて出かけました。

消防団が出動する様子を見ることができたり、普段何気なく歩いている道でも新しい発見を見つけたりしながら元気よく歩いてくることができました。

今後、各クラスで他のグループの友だちに自分たちが行ったコースで見つけた物を紹介していく予定です。

【2年生】「見つけた春をしらせよう」

校庭で見つけた、春を感じる物を、グループの人に発表しました。

他の人たちが見つけた物に興味津々!友達の発表をしっかり聞くことができました。

今週は学校の周辺を探検します。安全に気を付けて、楽しく春探しに迎えるように準備をしていきます。