2023年12月の記事一覧
【全校】2学期終業式~冬休み始まる~
2学期の終業式を全校で行いました。
校長からは、2学期を振り返り、「うまくいったこと・いかなかったこと」の理由を見つけ今後に生かすこと、頑張った自分を褒めること、健康・安全に気を付け自分の身を自分で守ること、休み中に家族と協力して過ごすことを伝えました。
子どもたちが、1月9日の始業式にも元気に来られるよう、職員一同で願っています。
【校外活動】表彰を行いました。
ハンドボールで活躍した児童の表彰を行いました。
【4年生】12月の学年集会
12月の学年集会をしました。
2学期のテーマは「君たちはどう生きる」でした。2学期中に特に頑張ったことを中心に振り返りました。
紙には、自分が頑張ったことを書いてあります。運動会や持久走大会、中にはハンドボールの大会やサッカーの大会優勝などがありました。(不思議と勉強は無かったですね…)
また、冬休みの過ごし方についても確認をしました。学校でも指導をしますが、ご家庭でも話題にしていただけるとありがたいです。
【全校】人権学習・感想発表
人権学習の締めくくりとして、1~3年生の代表が、ビデオの視聴や「ありがとうの木」の作成に取り組んだときの感想を、お昼の放送で発表しました。
その学年なりの心温まる言葉や、いじめをしない誓いが述べられました。
4~6年生は今後行います。
【5・6年生】講師を招いての書き初め練習
もうすぐ冬休みです。年の初めに行う書き初めに向けて、該当学年で練習が行われています。今回、5・6年生を対象に、書家の横尾隆雲先生ご夫妻を招き、書き初めの指導をお願いしました。コツの解説とともにお手本を書いていただいたのですが、それを見ていた子どもたちからは、「なるほど」といった感嘆の声が上がっていました。3学期の書き初め大会が楽しみですね。
【校外活動】ハンドボール、陸上の表彰を行いました。
校外の活動で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。
今回はハンドボールと、陸上競技です。
【全校】学校保健委員会 5・6年生リモート参加
12/8(金)に学校保健委員会を開催しました。
インフルエンザの感染拡大防止のため、保健委員が事前収録した動画を見ながら、給食センターの栄養教諭、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA役員の方々に主会場に参加していただきながら、各教室とリモートでつなぎました。
「バランスのよい食事」とはどのようなものか、保健委員が発表し、参加者からお話をいただきました。参加していただいた関係者の皆様に感謝申し上げます。
次は、各自が家庭や学校で実践する番です。冬休み中の食生活を改善していきたいですね。
【全校】表彰朝礼
インフルエンザ拡大防止のため、学校で開催・募集した、夏休みや2学期の取組について、リモートで表彰を行いました。
県木工工作コンクール、市生涯学習推進標語
市児童生徒美術展、校内持久走記録会、県体力優良証、ブックスタンプラリー「読書の達人」
たくさんの受賞者がいたため、20分近くかかりましたが、教室からのリモート参加により寒さ知らずの伝達となりました。
【全校】人権集会
今日はリモート集会で人権集会をしました。
校長先生からのお話では…
人権について、大切なお話をしてくれました。
どんなお話だったのかご家庭で振り返っていただけるとありがたいです。
【地域】群馬サファリ富岡マラソン開催
12/10(日)に第43回の群馬サファリ富岡マラソンが本校をスタート・ゴール会場として開催されました。
中学生からベテランの方まで、自分の意志で申込み、大会に参加しています。参加者の表情を見ると、皆いきいきしていました。
来年も大会が開かれれば、中学1年生には参加資格が発生します。
いつかは母校を舞台に、Enjoy running!! してみませんか?
【全校】学校だより12月8日号を掲載しました。
学校だより最新号を掲載しました。
人権集中学習、150周年記念行事、持久走記録会、6年生修学旅行に関する記事をご覧ください。
なお、保護者や地域の方々に限定で配信する「150周年記念行事の動画」については、紙ベースの通知及び回覧板でお知らせいたします。
開校150周年記念行事より「中高瀬獅子舞保存会」
【有志児童】冬の交通少年団街頭活動
12/6(水)は交通少年団による、街頭活動の日でした。
校門では…
チラシを配っていました!
安全に気をつけて今後も登下校してほしいですね。
また、今日で街頭活動が終わりでした。有志で集まった交通少年団の皆さんありがとうございました!
【校外】高瀬っ子校外で活躍
「小さな親切」作文コンクールの優秀作品に表彰された児童や、中高瀬観音山遺跡のワークショップに参加した児童がいます。
学校や家庭以外の場所での様々な体験活動は、子どもの可能性を伸ばします。
【5年生】食べて元気!ご飯とみそ汁
待ちに待った調理実習!
ご飯はおなべで炊き、みそ汁はにぼしでだしをとりました。
みそ汁の具はそれぞれの班のオリジナルです。
「お店を出せそう!」と自分たちが作ったご飯とみそ汁に大満足でした。