2024年2月の記事一覧

【全校・地域】第3回学校評議員会を開催

2/8に第3回学校評議員会を開催しました。今回は、「令和5年度の学校評価と令和6年度に向けた方策」、「令和6年度から導入される学校運営協議会のありかた」についてを議題としました。

委員の方々からは、家庭学習や基本的生活習慣の定着を目指す「学びあアップ・ウィーク」や、「自ら考え、判断し、行動する」ことのできるように、当番活動や係の進め方について改善案を提案していただきました。

話し合いの結果を次年度の教育構想に反映し、「地域とともにある、魅力ある学校づくり」を進めてまいります。

また、今回をもって「学校評議員会」は一旦終了し、令和6年度からは「学校運営協議会」として、再始動を図ります。保護者や地域の方とともに高瀬っ子を育ててまいります。

【全校】大雪のあとに…。

2/5午後からの大雪により、県内各地では交通に混乱が生じています。

高瀬地域では道路の安全確保のため、早朝から除雪車が走っていました。地域の方々は自宅前の道路を除雪してくださいました。本校でも職員が総出で学校周辺の歩道や校庭の除雪を行いました。

多くの方々の思いと行動とつながりによって、私たちの生活や安全は支えられていることを実感しました。心から感謝いたします。

【全校】大雪への対応

南岸低気圧の影響で、群馬県南部も大雪となっています。

登下校時の安全確保のため、2/5(月)は全校で5校時後下校とします。

2/6(火)は登校調整を検討しています。遅くとも朝6時までに詳しい情報を緊急メールで送る予定です。各家庭での確認をお願いします。

通学路に危険な状況があれば、安全が確認できるまで自宅待機をさせてください。転倒や視界不良による車両との事故など、十分に注意するよう御指導をお願いいたします。また、身支度や履き物で雪への備えをお願いします。