4年生の日記 2023

【4年生】最後の学年集会

3/26で4年生が修了します。

1年間の総括と春休みの過ごし方について話しました。

大きくなりましたね。さて、来年度からは高学年です。校内では頼られる存在になります。いつでも、いつまでも応援してます!

保護者の方には、1年間のご理解とご協力大変ありがとうございました。

【4年生】僕たち、私たち生活調査隊!!

国語で、自分たちの生活を、食生活、睡眠、放課後の過ごし方、読書の4つに分けて、アンケート調査をしました。その結果を分析して発表しています。

どの班も一生懸命にアンケートを分析していました!

どんな結果だったか、聞いてみてください。

【4年生】JSV

社会では大泉町の外国人との共生のための町づくりについて学習しています。

大泉町の小中学校では、外国人向けに日本語を教える日本語学級があります。高瀬小学校にも、似たような取り組みがあります。そこで指導をしている先生をお招きしました。

タイトルのJSVとは、日本語指導スーパーバイザーの略称です。

【4年生】ピンチはチャンス!?

それは、掃除の時間でした。とあるクラスの机がまだ運び終わってません。これでは間に合わない。そんな時に…

なんと、隣のクラスから机を運ぶのを手伝う人がたくさん!運び終わるとすぐ、自分の教室へ帰って行きました。

思いやりを行動で表せる人たちが多いですね。