5年生の日記 2024

【5年生】クッキング、はじめの一歩

5年生から始まる家庭科、いよいよ調理実習を行いました!

最初はゆで方の勉強です。ほうれん草とじゃがいもで、ゆで方やゆでた後の変化に気を付けて調理しました。

包丁やコンロを上手に使いこなし、班で協力しておいしく調理することができました!

会議・研修 【5年生】総合オリエンテーション

1学期の総合的な学習の時間の単元名は「米作り体験をしよう」です。

米についての調べ学習の他に、JAさんの協力のもと、水田にて田植えや稲刈りの体験活動を行います。貴重な農業体験、今から楽しみです!

活動の流れの説明の後、お米に関するテーマ案を、ウェブマッピングで出し合いました。

給食前だったので、米料理が多めですね…

鉛筆 【5年生】自主勉強ノート

昨日から本格的に自主勉強が始まりました。

ノートの準備をして、先生から自主勉強の説明を受けています。

5年生では、今年度は、1週間に一回の提出としました。

自分の長所を伸ばすのでもよし!弱点を克服するのでもよし!計画的に、主体的に家庭学習がすすめられるよう、意欲を高めていきたいと思います。

自主的とはいえ、何をやっていいのかわからない!という声にお応えして、自主勉強の例をノートの1・2ページ目に貼りました。参考にしてみてください。

グループ 【5年生】新年度スタート!

5年生では、新年度に向けて学年集会を行いました。

先生たちの自己紹介の後、高学年に向けての心構え、一年間の行事、学年の約束してなどを各担任の先生から話してもらいました。

イベント盛り沢山の5年生。沢山成長できる一年にしていきたいと思います!