2022年9月の記事一覧

了解 ぐんま昆虫の森に行ってきます⑤バッタの原っぱとウォークラリー

バッタの原っぱでは、クイズウォークラリーと虫取り体験を行なっています。

ウォークラリーでは、グループで力を合わせて暗号を解いています。手分けして暗号を覚えたり、行き先を相談し合ったり、協力する力が高まっています!

後半は虫取りです。

上手にとっている人もいれば、空に向かって網を構えて途方に暮れている人も…

良い経験になっています。

バス 3年生ぐんま昆虫の森に行ってきます①出発

本日3年生はぐんま昆虫の森に校外学習にでかけます。子供たちが校庭に出てきて、担任からの指示はなくても、班長が中心となって自主的に並び、出発式を行いました。

出発式を終え、3台の大型バスに乗り、いよいよ出発します。3年生全員が参加し、バス3台に分かれ学校を出発します。

子供たちは笑顔でバスに乗り、予定通り8:25に出発しました。1時間余りでぐんま昆虫の森に到着予定です。

理科・実験 流れる水の働き5の1理科

5年生は「流れる水の働きと土地の変化」という単元の学習に入ります。今日は日常的な体験を思い出して、流れる水の働きについて考えました。

急な斜面を流れる時と、平面の地形を流れる水ではどんな違いがあるか一人ひとり仮説を立てました。

次に実際に校庭で、模擬実験用の斜面に水を流して、土のうな変化が起こるか確認しました。

観察と同時にタブレットに映像を記録して、次の時間教室で確認します。子供たちは流れる水や周りの土砂の様子をよく観察していました。このような実際の体験を通して、興味関心や科学的な思考力が身についていくと考えています。