星 体育実技講習会

毎年夏休みに、甘楽富岡の全小学校の教員を対象に、体育実技の講習会が行われます。本日午前中に、体育実技講習会がありました。感染症対策として、メイン会場の福島小に講師をお迎えし、各小学校にリモート配信して行われました。

群馬大学の鬼澤准教授をお招きし、中高学年の体つくり運動の内容について、体験しながら研修を受けました。

「多様な動きをつくる運動」や「体の動きを高める運動」などについて、チームで、ボールや縄などを使って楽しみながら研修しました。

〔高瀬小学校〕

〔メイン会場 福島小学校〕

虫眼鏡 カイコが繭になりました

総合的な学習の時間に育てていたカイコが、蛹になるために繭をつくりました。この繭から糸をとって、絹になるのですね。

夏休みに入る前に繭をつくる様子が見られて、大変いい経験となりました。

このあと、繭は教育委員会に提出し、乾燥させてから戻ってきます。

2学期には、繭をつかって座繰り体験をします。

大切な命を使わせてもらって、貴重な学習をします。

ピース 学校評価検討会

グーグルフォームによる学校評価アンケートでは大変お世話になりました。いただいた評価結果を元に、本日午後、3つのカテゴリに分かれ、二学期以降の対策を考えました。

最後に全体で方策を共有しました。アンケート結果と方策については、二学期のはじめに通知でお知らせいたします。

花丸 一学期終了~大変お世話になりました

令和4年度が始まって4か月、コロナ禍の中ですが、大過なく夏休みを迎えることができました。これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解とご協力の賜であると感謝申し上げます。ゼロコロナではなくウィズコロナに向けて、歌唱や調理実習、水泳指導など教育活動を工夫しながら取り組んできました。特に、タブレットを活用したプレゼン並びに協働学習や、野菜などの栽培、町探検、交通安全教室、福祉体験などの体験活動を積極的に取り入れてきました。子供たちは、制限された中で一生懸命学習や生活に取り組み、「挨拶」「授業中の自分の考えを表現すること」「係や委員会の活動」等に見られる主体性や表現力、奉仕の心など成長の様子が感じられました。長い夏休みに入りますが、基本的な生活習慣の確立や、心身の健康・安全につきましてご家庭や地域の皆様に見守っていただき、スムーズに二学期が迎えられるようご支援をお願いいたします。一学期間大変お世話になりました。

~学活や休憩時間の様子~

〔1年生の様子〕

〔2年生の様子〕

〔3年生の様子〕

〔4年生の様子〕

〔5年生の様子〕

〔6年生の様子〕

〔桜組星組の様子〕

1学期終業式

表彰の後、1学期終業式が行われました。校長からは、学校目標の挨拶や思いやり、タブレットの活用について子供たちの映像を交えながら、1学期の振り返りをしました。最後に、夏休みは怪我や事故、感染症に気をつけ、命を大切にすること、課題に積極的にチャレンジすることの話がありました。

終業式の後、富岡警察高瀬駐在所の上原様より飛び出しや車の乗降時に注意すること、不審者に対して、ついていかない、車に乗らない、大きな声を出すなど「いかのおすし」を実践しようというお話をいただきました。

生徒指導担当からは目標をもって規則正しい生活をしよう、事故や病気に気をつける、地域の方との繋がりを大切にしよう、という呼びかけを行いました。

また、養護教諭からは、タブレットを持ち帰ったときに目がつかれるので目の体操を行おう、というお話で、保健委員作成の目の疲れを取る運動を動画で紹介しました。

お祝い 結果発表!〜たけのこの里ときのこの山

「たけのこの里」と「きのこの山」で自分が好きな方の箱にキャップを入れます。先月から始まったエコキャップ回収が1学期は今日で終わりです。

昼休みに最終結果の発表がありました。結果は以下のとおりです。

たけのこの里:23.25kg

きのこの山:21kg

たくさんの子供たちが協力してたくさんのキャップを集めてくれました。このキャップは富岡市のあいあいプラザにお届けして、ワクチン代として活用していただけることになっています。たくさんの保護者の方のご協力をいただきましてありがとうございました。

2学期も委員会でエコキャップ回収を計画しているようです。今回は2つのお菓子のアンケートでしたが、次はどんなアンケートになるかお楽しみに!

お知らせ 避難訓練がありました

5校時に避難訓練を行いました。今日の避難訓練は地震が起こったことを想定して行いました。地震発生の放送があり、教室では机の下に避難しました。

[2年生の様子]

地震が収まったことを想定し、2次災害に備えて避難しました。

[5年生の様子]

雨天のため、外には出ませんでしたが、避難経路を確認しました。子供たちは約束を守って静かにすばやく避難しました。

動物 引き渡し訓練実施します①

雨天ですが、予定通り本日の6校時に引き渡し訓練を行います。時間差で行いますのでご協力をお願いいたします。引き渡し時刻は以下のとおりです。詳しくは事前配布通知を御覧ください。

①各学年1組・桜組・星組  14:15〜

②各学年2組        14:45〜

③各学年3組        15:05〜

(兄弟姉妹は最初のお子さんの時刻のときに一緒に引き渡しをお願いいたします)

各学年の児童玄関からお入りください。雨天のため、校庭に駐車用の白線がありません。自家用車でお越しの際は、カラーコーンを目印に、いつものように駐車をお願いいたします。南門から入り東門に抜ける一方通行にご協力ください。雨天が予想されますので気をつけてお越しください。