高瀬っ子日記 2023

児童会「企画委員 始動!!]

今日は企画委員会の初仕事、「対面式」と「委員会紹介」でした。

直前のリハーサルも行いながら、会の運営を頑張りました。

終了後には、メンバーが集まり、うまくいったところや今後の課題を話し合っていたようです。

次回の出番へ向けて、準備が始まります。

不審者対応と緊急メールについて

市ホームページに送信された不審メールに伴い、学校からの緊急メールを昨日送信いたしました。

ご家庭の皆様にはご心配をおかけしておりますが、本日までのところ不審者からの声がけ等は確認されておりません。引き続き、警察をはじめとする関係機関と連携を図りながら、安全・安心な登下校が行えるよう努めてまいります。

保護者や地域の皆様におかれましては、不審者等の情報がありましたら、警察や学校へ速やかに連絡をいただけますよう、ご協力をお願いいたします。

前期の委員会活動が始まります

本校では、学校生活が安心・安全・便利に行えるよう、高学年の児童が委員会に所属し、活動しています。

「企画、図書、放送、環境、給食、保健、飼育、体育」どの委員会にも大切な役割があります。

今日は前期委員会の組織や活動計画を決め、当番の仕事内容を確認しました。初めての慣れない仕事に対しても、「せいいっぱい」取り組む経験が、子供たちの様々な可能性を伸ばしていきます。

お子さんが皆のためにどんな役割を果たしていくのか、ご家庭で話題にしてみてください。

Whose is this? 落とし物してませんか?

校庭や校舎内で、うっかり落としたり、置き忘れたりした物品は、持ち主が分かれば届けられています。

ところが、名前が書いていなかったり、判別できなかったりして、持ち主が分からない場合、職員室の前の廊下の落とし物コーナーに集められることになります。

画像は、4月19日朝の様子です。心当たりのある方は、確認にいらしてください。

また、持ち物への記名につきましても、引き続きご協力をお願いいたします。

子供が自分で書いたのを、お家の方が確認してくださっても構いません。