イベント 開会式

開会式が始まりました。今年はリモートではなく、全校が会しての開催です。元気な選手宣誓の声がひびき、いよいよ今年の運動会がスタートしました。

了解 激戦!エコキャップ回収

いよいよ運動会を明日に控え、今日でエコキャップ回収が終わりになります。たくさんのご家庭にご協力いただきありがとうございました。

給食中のお昼の放送で、企画委員から結果の発表がありました。

「今日でエコキャップ回収が終わりです。各団の結果を発表します。赤団14.2kg、赤団17.7kg、白団18.1kg、みなさんご協力ありがとうございました。明日は力を合わせて、いい運動会にしましょう」

短い期間でしたが、前回の44kgを大きく上回る50kgのエコキャップが集まりました。ワクチン代にかえて活用させていただきます。

明日の運動会も各団激戦が予想され、力を合わせていい運動会になるのではないかと思います。

運動会の全体練習

朝から準備を進め、1・2校時に全校児童で運動会の開会式や閉会式、入退場など、全体の動きを確認する全体練習をがんばりました。5・6年生の高学年が手本となる動きを見せ、下級生もしっかりとした動きができました。

各団とも、団役員が中心となって、みんなを引っ張る声がけをしていました!

4年生の理科観察

4年生の理科の授業では、校庭で「雨水のゆくえ」を調べる目的で、ビニールを敷いた実験をしていました。しばらくすると水滴がビニールの裏側に付くことを観察し、蒸発することに気づいていました。

キラキラ セルフ・エスティーム5の2学活

5の2の教室で、一人ひとりが小さな紙に何か書き込んでいました。一枚だけでなく、何枚かの紙に一生懸命書いていました。

書いていたのは「友達の良いところ」でした。一人ひとりはみんな違っていて、その違いを認めることや、良さに気づくことは、集団で生活する上でとても大切なことです。よくみると、子供たちは友達の良いところをたくさん探して、紙に書いていました。

次にその紙を本人に渡します。友達から良いところが書かれた紙を見て、子供たちは、意外だったり照れくさかったり、笑顔を見せていたり、いろいろでした。

自分の良さはなかなか自分ではわからないことが多いので、友達から教えてもらうことで、自分の特徴を知って、自己肯定感(セルフエスティーム)の高まりにつながっていくと思います。

音楽 二拍子を感じながら2の1音楽

2の1の教室から歌声や楽器の音色が聞こえてきました。

「この空とぼう」という曲に合わせて、カスタネットやタンバリン、歌唱とそれぞれのパートに分かれて、二拍子のリズムに合わせて息のあった演奏を楽しそうにしていました。