キラキラ 校内書き初め展2日目

校内書き初め展二日目となりました。保護者の皆さんやご家族の方にご覧いただきありがとうございます。子どもたちも授業中に鑑賞しました。本日は16:30分までとなります。よろしくお願いいたします。

イベント 好き嫌いなく食べよう4の3学活

3校時に4の3の研究授業がありました。学活で好き嫌いなく食べるために、というテーマで学習していました。最初に給食で好きなものと嫌いなものの学級アンケート結果が示され、好きなもの1位のあげパンについてはみんながうなずいていました。

その後、野菜を摂ることの大切さや牛乳の中に含まれるカルシウムの量について知り、わかったことや気づいたことをプリントにまとめました。

最後に今までの食生活を振り返り、今後どのようにしていくのか考えまとめました。最後に自分の意見をタブレットで撮影した後提出し、みんなで共有しました。嫌いなものをすぐに食べるようになることは難しいですが、食べ物の体への効果や、中に含まれる栄養素などを理解し、食べようとする意識や他の植物で栄養素を摂取するなど、食に対する理解を深めました。

イベント 校内書き初め展1日目②お願い

書き初め展一日目、たくさんの保護者の皆さんに参加していただき、また、感染症対策にご協力いただきましてありがとうございます。子どもたちもクラス単位で鑑賞に訪れています。

駐車場は校庭南側の一部を開放していますが、休み時間に子どもたちの校庭の使用を中止しておりません。そこで、以下の時間帯は子どもたちが校庭で活動していますので、お車でお越しの際は、できる限りその時間帯を避けてご参加ください。ご協力よろしくお願いいたします。

○10:00〜10:20 20分休み

○13:00〜13:25 お昼休み

○14:10〜14:30 5校時放課で下校時刻

○15:10〜15:30 6校時放課で下校時刻

本 本の福袋当選者発表!?〜図書委員会企画

図書委員会では、沢山の人に本を借りてもらうための方法についてある企画を考えました。題して「本の福袋」。「こわい本」や「ワクワクする本」、「猫の本」などいくつかのカテゴリーに分けて、3冊ずつ新聞紙に包まれて中が見えないようにした福袋を各学年30個ほど準備しました。

福袋が欲しい人は、事前に申し込みをしました。今日は抽選の結果が子どもたちに配られ、早速20分休みに福袋をもらいに当選者が図書室に詰めかけました。

どのカテゴリーの本にしようかいろいろ手に取りながら、楽しそうに選んでいました。図書委員は小さい子どもたちにやり方を優しく説明していました。休み時間の終わりの予鈴がなっても貸出手続きが終わらないほどの盛況ぶりで、今後も本に親しむ子どもたちが少しでも増えるよう期待しています。

イベント 居住地交流〜桜星組

今日の2校時に二葉特別支援学校と本校の桜星組との居住地交流が行われました。昨年度も行っていますのでお互いに慣れてきていますが、最初に自己紹介をしました。

次にお互いに出し物をしました。桜組のみんなでドレミの歌をゼスチャーを交えながら一緒に歌いました。

最後に記念撮影をして終わりました。短い時間でしたが楽しく交流できました。

お祝い 校内書き初め展1日目①

本日9:00より体育館にて校内書き初め展を開催いたします。保護者の皆様に公開いたしますのでご参加ください。1校時早速6年生が見学に来て、各学年の作品を興味深く見学していました。

音楽 「新時代」を演奏しよう6の1音楽

音楽室から合奏の音が聞こえてきたので行ってみると、木琴や大太鼓、キーボードなど一人ひとりがパート練習をしていました。

イアホンで聴きながら音を確かめたり、録画して演奏の様子を確認したり、一人ひとり熱心に取り組んでいました。最後にみんなで合奏しました。どんなふうに完成するのか楽しみです。

イベント 今日の授業から3年生

〈1組:国語〉

「詩の工夫を楽しもう」という単元で、自分の作品を作りました。今日はお互いの作品を見合って、工夫した点や感想などをタブレットにまとめ、みんなで紹介し合う時間でした。友だちの作品をじっくり見て、タブレットに感想を一生懸命書き込んでいました。

〈2組:算数〉

3年生は重さの単位の学習しています。単位やはかりの使い方を学習したあとで、今日は身の回りのものの重さを測定し、重さの感覚を養い、はかりを実際に使う体験をする時間でした。

測る前に重さを予想し、実際に測ってみると、予想と違ったり、合っていたり、楽しそうに重さを体感していました。

〈3組:総合〉

3年生の総合的な学習の時間は、国際理解教育の一環として身近な外国の物に興味をもち、自分の課題を設定し、調べてまとめるという学習を行います。今日は自分の興味のあるものについて課題を考える時間でした。子どもたちはタブレットを使って調べ学習を進めていました。

花丸 校内書き初め展準備5年生

明日から二日間、校内書き初め展が体育館で開催されます。今日の午前中に5年生が掲示などの準備をしました。役割ごとにテキパキと素早く仕上げてくれました。保護屋の方に公開予定ですのでご参加ください。